Как не стать жертвой цейтнота на работе?

Как не стать жертвой цейтнота на работе?

Как не стать жертвой цейтнота на работе? Ох уж эти квартальные отчеты, завершения проектов, срочная подача документации… все это сваливается в одну кучу и становится причиной огромного стресса, который вряд ли можно считать полезным для организма. Цейтнот на работе – синоним слова “аврал”: вам приходится проводить на рабочем месте по 12-14 часов без выходных. Цейтнот похож на стихийное бедствие, ведь возникает обычно неожиданно и заставляет понервничать всех, даже самых добросовестных работников.

Цейтнот – обычное явление не только для тех, кто трудится в офисе и имеет дело с бумагами и документами. Милиционеры, библиотекари, аптекари, шахтеры и т.п. тоже часто становятся его жертвами. Само же понятие “цейтнот” (zeit – “время”, not – “нужда”) пришло к нам из шахматных турниров. Так гроссмейстеры называют ситуацию, когда для обдумывания хода не остается ни минуты. Врачи, которые работают с шахматистами, убеждены, что именно дефицит времени приводит к нервным срывам у их подопечных.

Цейтнот на работе может быть вызван нехваткой времени из-за обычной привычки откладывать все на последний момент. Также в современном мире бизнеса цейтнот может возникнуть из-за стремительного роста рынка и постоянно увеличивающегося потока информации, изменения законов, курсов валюты и налоговых ставок. Поэтому срочные задания падают как снег на голову, а реагировать нужно немедленно, иначе, как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Перенапряжение, которое вызвано цейтнотом, можно узнать, если вы стали чувствовать, что делаете не то, чего хочется; каждый в день ощущаете нехватку времени; постоянно хотите спать; стали больше обычного курить и употреблять алкоголя; часто конфликтуете в семье; постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью и собой; не испытываете желания, да и не представляете с кем поговорить о своих проблемах; одалживаете деньги, не зная, как будете их отдавать.

Хотя цейтнот – дело сложное, оно – решаемое. Во-первых, постарайтесь относиться к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся. Не обращайтесь к шефу с претензиями, что в вашем контракте отсутствует пункт под названием “работа в экстремальных условиях”. Цейтнот был, есть и будет – это закон любого успешного бизнеса. Cохраняйте спокойствие, попробуйте внести порядок в тот хаос, который уже успел натворить в наших делах цейтнот.

Как бы ни странно звучало, но чем больше мы спешим, тем в итоге меньше успеваем. Хватаемся за все сразу, переключаемся с одного задания на другое, а в результате теряем драгоценное время. Поэтому заранее – с вечера или с утра – определите круг задач на день и действуйте согласно ему. По мере решения вопросов отмечайте сделанные дела. Это поможет вам лучше сориентироваться в стрессовой ситуации и не делать лишних движений.

Оградите себя от ненужных встреч и телефонных звонков, не отвлекайтесь на посторонние ситуации, научитесь говорить “нет” решительно и без всяких объяснений. Каждый день наводите порядок на рабочем столе – все лишние бумаги, несвежие газеты и другой мусор – выбрасывайте. Распределяйте работу на всех сотрудников отдела, доверяйте им, нельзя же все делать самому, хотя иногда кажется, что так надежнее.

Начальство, конечно, очень не любит, когда ему сообщают о проблемах. Но вы должны в письменном виде оповестить администрацию, если видите явную угрозу срыва поставленных сроков. А еще лучше – никогда не принимайтесь за работу, если не уверены в том, что выполните ее в предложенные сроки. И не забывайте о том, что для продуктивной работы, вашему организму нужны силы, это – здоровый сон (идеально – 7 часов), полноценное питание и прогулки на свежем воздухе.

Как не стать жертвой цейтнота на работе?

Оцените статью
strana-sovetov.com
Комментарии: 1
  1. Макс

    Пополнил свой словарный запас ещё одним словом «Цейтнот»… во! :)

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как не стать жертвой цейтнота на работе?
Череда: лечебные свойства и противопоказания
Череда: лечебные свойства и противопоказания