Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах

Жизнь в мегаполисе полна стрессов — кто-то стойко их переносит, но большинство самозабвенно отдаются тревоге и волнению. Итогом становится повышенная раздражительность, проблемы со сном, быстрая утомляемость. Если это ваш случай, то не спешите принимать таблетки — попробуйте успокаивающий чай! 

1. Чай из орегано (душицы)

Эта средиземноморская приправа у нас носит простое и уютное название — душица. Она является мощным антидепрессантом, который к тому же хорошо лечит головную боль, вызванную переутомлением и нервным напряжением. Небольшое количество чая из душицы хорошо помогает и при похмелье. 

Чай из орегано
Источник фото: shutterstock.com

Душица заваривается, как и обычный чай: 1 ч.л. на 250 мл кипятка. Чтобы привести нервы в порядок, достаточно ежедневно выпивать по 200-300 мл. При желании орегано можно понемногу добавлять в обычную заварку из зеленого или черного чая, в настойку женьшеня

2. Ромашковый чай с медом

Рецепт данного чая можно назвать старинным, однако он не менее действенный. Ромашка отлично расслабляет и помогает быстро справиться с паникой, а мед восстанавливает силы! 

чай ромашка
Источник фото: shutterstock.com

Для приготовления напитка засыпьте в термос или керамический чайник 1,5 ст.л. сухих цветов ромашки. Залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Затем процедите напиток и добавьте 1 ч.л. меда. В день достаточно выпивать 1-2 чашки такого чая, не более. В противном случае вы рискуете уснуть прямо на совещании. 

3. Чай из пустырника

По своему седативному воздействию это растение в 3 раза превосходит валериану. Оно эффективно помогает при любых нервных расстройствах, начиная бессонницей и заканчивая истерическим состоянием. Также пустырник помогает при аритмии и других сердечно-сосудистых патологиях. 

чай пустырник
Источник фото: shutterstock.com

В емкость для заварки положите 1 ч.л. сушеного пустырника, добавьте несколько листиков мяты и мелиссы. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Из-за выраженного седативного эффекта данный чай стоит употреблять вечером — не ранее, чем за 2 часа до сна. Тогда быстрое засыпание и качественный сон вам обеспечены.

4. Марокканский мятный чай

Мятный чай является национальным в королевстве Марокко. Его пьют в завершение трапезы с мясными блюдами, чтобы избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.А еще чай из мяты помогает снять повышенную раздражительность, головную боль и нервное истощение. 

чай мята
Источник фото: shutterstock.com

Для приготовления напитка пучок свежей мяты залейте стаканом воды, добавив чайную ложку сахара. Отдельно заварите зеленый чай. Через 5 минут оба настоя смешайте в равных пропорциях. Пейте данный чай 3 раза в день после еды. За один прием достаточно выпивать 50-100 мл. 

5. Чай из пассифлоры (пустоцвета)

Пассифлора (пустоцвет) действует очень мягко, и даже в большом количестве не провоцирует появление побочных эффектов. При этом данное растение эффективно нормализует давление и приводит в порядок нервную систему. Кстати, на его основе производят популярные седативные препараты, например, «Ново-Пассит». 

пассифлора
Источник фото: shutterstock.com

Для приготовления чая возьмите 1 ч.л. сушеной зелени и залейте стаканом воды. Через 10 минут процедите напиток. При желании добавьте мед. Такой чай можно пить в течение всего дня, разве что гипотоникам данным напитком увлекаться не стоит.

Оцените статью
strana-sovetov.com
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах
Женщина делает предложение
Женщина делает предложение