Полное очищение: как восстановить печень после праздников

Печень — одна из главных тружениц нашего организма. Именно на нее приходится основной удар после алкогольных возлияний и обильных трапез. Поэтому первое, что необходимо сделать после праздников, — позаботиться о здоровье этого важного органа. Печень способна самовосстанавливаться, а вам лишь нужно ей помочь. Просто придерживайтесь восьми несложных правил! 

Откажитесь от алкоголя

Если употребляете спиртосодержащие напитки ежедневно, ни о каком здоровье печени не может идти речи. Этанол, содержащийся в алкоголе, уничтожает клетки органа. На их месте образуются участки из рубцовой ткани — первые вестники цирроза. Если хотите поддерживать печень здоровой, не пейте часто и много. А после праздника лучше и вовсе на некоторое время отказаться от возлияний. Таким образом вы сможете запустить процесс восстановления клеток. 

Соблюдайте диету

Если находитесь в режиме восстановления печени после праздников, рекомендуется на некоторое время отказаться от консервированных блюд, фастфуда, солений и копченостей. Жирное мясо замените куриной грудкой, а белый хлеб — цельнозерновым. Придерживайтесь такого режима хотя бы 5-7 дней — правильное питание действительно творит чудеса. 

Источник фото: shutterstock.com

Также обратите внимание на:

  • фрукты и овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • разнообразные орехи и семечки;
  • постную рыбу;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т. д.

Следите за водным балансом организма

[crosslinks_shortcode]

Вода — первый помощник в восстановлении печени. Суточная норма жидкости составляет 30 грамм на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса для мужчин. Чтобы вода не казалась вам пресной, добавьте в нее немного лимонного сока. Можно заменить часть ежедневной нормы зеленым чаем, компотами и натуральными морсами.

Не допускайте интоксикации

Не рекомендуется курить или находиться в помещении с курящими людьми. На резкие химические запахи тоже налагается табу. Как можно чаще проветривайте помещение, чтобы воздух в нем всегда был чистым. Не забывайте ежедневно гулять на свежем воздухе.

Источник фото: shutterstock.com

Занимайтесь спортом

Умеренные физические нагрузки помогают не только сбросить лишний жирок после праздников и привести фигуру в норму. Оказывается, они способны улучшить состояние печени. Упражнения помогут предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени. Этот диагноз является одним из самых популярных в гепатологии.

Внимательно читайте инструкцию к лекарствам

Некоторые препараты для снижения уровня холестерина в крови и снятия болевого синдрома содержат токсины, которые очень вредны для печени. Перед тем, как выпить таблетку или сироп, внимательно прочтите инструкцию (особенно пункт о противопоказаниях). Если лекарство назначил доктор, дополнительно проконсультируйтесь с ним, уточнив, что вы хотели бы снизить нагрузку на печень.

Источник фото: shutterstock.com

Обратите внимание на БАДы с расторопшей и куркумой

Расторопша снимает воспаление в клетках печени, а куркума оказывает защитное действие. Отметим, что на сегодняшний день клинических исследований на эту тему не проводилось, поэтому информацию нельзя назвать на 100% достоверной. Рекомендуем убедиться в отсутствие индивидуальной непереносимости данных БАДов и проконсультироваться с лечащим врачом.

Пейте кофе

Доказанный факт: любители кофе гораздо реже страдают фиброзом, циррозом и неалкогольной жировой болезнью печени. Сколько чашек можно выпить в лечебных целях пока доподлинно не установлено. Но большинство медиков сходятся во мнении, что не более 3-х в день.

Как видите, эти простые правила восстановления печени после праздников под силу каждому. Береги себя и будьте здоровы!

Оцените статью
strana-sovetov.com
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полное очищение: как восстановить печень после праздников
alt
Песня хороша, начинай сначала: Карина Мишулина готова доказать, что Тимур Еремеев не является сыном Спартака Мишулина