Рыцари в кованых доспехах, средневековое оружие, прекрасные дамы в шикарных платьях, турниры и балы… Думаете, это в прошлом? Вовсе нет. Вернуться на сотни лет назад помогает историческая реконструкция.
Романтический дух прошлого уже давно не даёт покоя многим молодым мечтателям с богатой фантазией. Поэтому в конце 20-го века возникло новое увлечение под названием историческая реконструкция. Постепенно это течение добралось и до просторов тогдашнего СССР. И на сегодня является весьма распространённым хобби среди молодёжи в странах СНГ.
Термин «историческая реконструкция», по сути, имеет два значения. Во-первых, это восстановление внешнего вида и внутреннего содержания объекта, возвращение его практического назначения, основываясь на сохранившихся частях. Так же, основываясь на письменных или устных исторических источниках, может быть восстановлено определённое событие, процесс или обряд.
Историческая реконструкция как течение видит свою задачу в том, чтобы, основываясь на литературных, археологических и исторических источниках, воссоздать дух конкретного времени, исторические события, с ним связанные, быт и культуру той эпохи. Главное — это историческое соответствие воссоздаваемого события действительности.
Кроме проведения досуга, люди, для которых историческая реконструкция стала способом жизни, ставят перед собой вполне конкретные научные цели. С помощью метода исторического эксперимента, они пытаются более глубоко и детально изучить определённую эпоху, разобраться в причинах и следствиях событий тех лет, определить нравы и характеры, детальнее рассмотреть традиции и обычаи.
В противовес распространённому мнению, что историческая реконструкция ограничивается только периодом Средневековья, объектом реконструкции может стать любой отрезок времени: от античности до новейшего времени, любая страна, любой народ. Главное, чтобы это было интересно с научной исторической точки зрения.
Обычно определённая группа выбирает для себя конкретный временной отрезок для воссоздания духа того времени. Каждый участник реконструкции имеет определённую социальную роль в обществе той эпохи. И, конечно же, комплект вещей: одежда, оружие, предметы быта, отличительные знаки, до мелочей соответствующие действительности. Они словно проживают часть жизни в той эпохе.
Несмотря на то, что участникам исторической реконструкции частенько приходится выступать на публике (фестивали и постановки, спортивные турниры и соревнования), их деятельность больше напоминает не актёрскую игру, а настоящую жизнь с её законами, правилами и проблемами.
Тем не менее, выходя за границы территории исторической реконструкции, участники этого движения возвращаются к вполне нормальной повседневной жизни. Дистанцированность реконструктора от его исторического героя иногда специально подчёркивается.
Самое главное для реконструкторов — это историческая достоверность. Детальное изучение исторических источников, поиск и исследование новых, неведомых фактов выводит реконструкторов на практически научный уровень.
Существует множество клубов, для которых историческая реконструкция — основная деятельность. Именно эти клубы зачастую и организовывают массовые фестивали, выставки и презентации. Эстетическое удовольствие от которых получают не только сами участники, а и все желающие увидеть историческое событие своими глазами, узнать факты, о которые не пишут в учебниках. Кроме того, реконструкторы принимают активное участие в восстановлении и содержании исторических объектов, участвуют в съёмках исторических фильмов.
Историческая реконструкция дала начало многим спортивным течениям, таким как историческое фехтование или историческая стрельба из лука. В отличие от традиционного фехтования и стрельбы, историческое ответвление использует оружие идентичное тому, которое было распространено в определённую эпоху.
Со временем историческая реконструкция вышла за рамки молодёжного движения, поскольку сейчас среди участников фестивалей можно увидеть и довольно взрослых людей, которые серьёзно интересуются историей.
Бесспорно, историческая реконструкция — очень интересный и познавательный вид деятельности, а её положительные стороны не оставляют почвы для сомнений.
