Как во времена Тюдоров женщины мыли голову

Когда на престол взошла Елизавета 1, то женщинам уже было разрешено появляться в свет с непокрытыми волосами, поэтому девушки стали задумываться о чистоте и их внешнем виде.

Самый популярный оттенок волос

Одним из самых модных цветов в те времен считался именно рыжий, который был у королевы Елизаветы 1. Чтобы достичь правильного красивого оттенка, девушки во времена Тюдоров использовали только натуральные красители. Например, изготавливались смеси с использованием шафрана и серного порошка. На самом деле эта смесь была очень токсичной и выходила достаточно дорого, поэтому не все могли себе его позволить. Но девушки были готовы пойти на все, чтобы выглядеть привлекательно.

Но также девушки гордились своими светлыми оттенками или специально обесцвечивали их на солнце или с помощью косметических средств. Мужчинам чаще всего нравились девушки со светлым цветом и даже с желтым оттенком.

Высокий лоб

В моде во время Тюдоров был высокий и открытый лоб, поэтому девушки тщательно выщипывали волоски около лба. Чтобы женщинам стало проще, были придуманы специальные смеси и пасты для удаления. В состав таких смесей входили кошачьи экскременты, смешанные с уксусной кислотой.

Уход Елизаветы 1

Королева гордилась своими красивыми золотистыми волосами и ухаживала за ними. Ванну принимала раз в месяц или даже чаще, по сравнению с подданными это было часто. Скорее всего, волосы она мыла также часто. Если сравнивать с настоящим временем, то покажется совсем не часто, но для правления Тюдоров это было хотя бы регулярно.

Как мыли голову во времена Тюдоров

Этот процесс происходил не совсем просто. Горячая вода не лилась в избытке, поэтому жителям удавалось раз в неделю умыться и помыть руки. Сначала нужно было нагреть воду и отнести ее в покои. Часто девушки не могли полностью помыть голову, поэтому просто ее ополаскивают с помощью чуть теплой воды, настоянной на ароматных травах. Такой способ был намного быстрее, и можно было чаще проводить процедуру, чем только один раз в месяц или немного больше. С помощью такого ополаскивания можно было удалить с головы кожный жир, а также перхоть. Расчесывали волосы с помощью гребня, и с его помощью можно было избавиться от вшей.

Многие видели в фильмах или на фотографиях высокие и сложные прически девушек при дворе Елизаветы, и такие прически требовали достаточно усилий. В моде того времени было зачесывать волосы назад и создавать объемную пышную прическу. Возле лба можно было оставлять несколько локонов и завивать их. Чтобы завивать некоторые локоны, специальная работница камеристка нагревала щипцы над огнем. Такие процедуры были достаточно опасны, и волосы никак нельзя было защитить от повреждений. В прическах часто использовали накладные локоны. Даже сама Елизавета носила яркие парики рыжего цвета, потому что спустя время ее волосы поредели.

Оцените статью
strana-sovetov.com
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как во времена Тюдоров женщины мыли голову
Как избавиться от фурункула
Как избавиться от фурункула