Отношения с женщинами прямо влияют на выгорание мужчины

Стремительное развитие общества предъявляет все больше требований к современному гражданину. Чтобы быть успешным, человек должен успевать исполнять множество функций. Иногда нервная система не выдерживает натиска обстоятельств и защищает организм с помощью синдрома эмоционального выгорания.

Суть и симптомы

Эмоциональное выгорание – своеобразный отказ от переживаний как следствие длительного воздействия сильных негативных эмоций. Синдром могут переживать мужчины и женщины независимо от возраста. Он проявляется в виде нарушений сна, снижения работоспособности, постоянной усталости и нежелания ничего делать.

Человек встает утром уже измученный и не проявляет интереса даже к страстно любимому раньше делу. Он стает забывчивым и раздражительным, не может сосредоточиться и начать думать. Наказание за невыполненную работу оставляет его равнодушным. Человек эмоционально не откликается на происходящие события.

Особенности синдрома у мужчин

Для мужчины главное в жизни – чувствовать себя успешным благодаря личным достижениям. Чувство достоинства напрямую зависит от реакции на его действия мамы или жены/любимой женщины. Тот, кто чувствует восхищение и одобрение своей деятельности значимой женщиной, уверен в себе и мотивирован на новые достижения. Усилия, которые не ценятся, со временем формируют чувство личной ничтожности.

Эмоциональное выгорание у мужчин происходит медленней и незаметней, чем у женщин. Оно часто маскируется под проблемы с дисциплиной или распределением времени/усилий. Мужчина может смутно чувствовать изменения, но долго не понимать, с чем они связаны. Как правило, лишь глубокий анализ проблемы специалистом показывает настоящую причину.

Основные причины

Главный фактор выгорания – отсутствие ожидаемого вознаграждения. Действия, которые не ценятся или оцениваются негативно, со временем формируют мысль об их бесполезности. Выгорание становится реакцией на отсутствие альтернативы.

Причина иного рода – запрет действовать самостоятельно. Привычка формируется мамой с детства и не дает мужчине самому принимать решения. Если жена/любимая женщина также полностью пытается управлять мужчиной, он становится лентяем без амбиций, уверенным в собственной несостоятельности.

Чрезмерные переживания по поводу дальнейшей жизни или неопределенность будущего могут эмоционально истощать мужчину. Непонимание женщины, нежелание поддержать или участвовать в решении вопроса приводят к кризису выбора действий, а потом – к выгоранию. Проявляется у очень ответственных мужчин.

Скука и монотонная жизнь без ярких запоминающихся моментов также может стать основанием для мужчины обесценивать себя.

Способы избежать выгорания

При появлении симптомов данного синдрома нужно самому бороться, чтобы избежать тяжелых последствий. Хорошо помогают следующие занятия:

  • физические нагрузки;
  • общение с позитивными людьми;
  • радикальная смена обстановки и активный отдых;
  • уход на время от конфликтных ситуаций;
  • четкие цели и пошаговый план их достижения.

Синдром эмоционального выгорания, хоть и не признан болезнью, серьезно портит жизнь. Мужчине важно понимать, насколько от значимой женщины зависит его психологическое состояние, и уделять отношениям должное внимание. Если процесс уже начался, можно действовать самому или обратиться к специалисту.

Оцените статью
strana-sovetov.com
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отношения с женщинами прямо влияют на выгорание мужчины
Peugeot 308
Peugeot 308